Гостей: 1
Пользователей: 0

10:47
"Парта героя"

Обучающиеся коррекционных классов МБОУ СОШ с.Степановка присоединились к   Всероссийскому образовательно-патриотическому проекту «Парта героя».

Классный  руководитель 1 класса Степанова З.А. вместе с ребятами подготовили информацию об участнике Великой Отечественной войны Афанасьеве Иване Григорьевиче  для размещения на сайте школы и на «Парте Героя» (из материалов школьного музея).

Родился Иван Григорьевич 1906 году. Тяга к новому, решительность характера проявилась в нем еще в юности. Он был одним из первых трактористов в деревне.  В 1927 году был призван в Красную Армию.

Находился на учебе в Уфе, потом в Казани, где и шел набор в летчики. Пройдя через строгий отбор, Иван Григорьевич поступает в школу летчиков. В Казани он становится курсантом Борисоглебской летной школы. Закончив учебу Иван Григорьевич посвятил себя военной службе. Баку, Евпатория, Харьков, Кубинка… Он облетал и объездил полстраны, но никогда не забывал о своей маленькой деревне. Каждый отпуск приезжал он сюда вместе с женой и сыном и с головой уходил в деревенские заботы. Жену он взял со своей же деревни Степанову Федосию Васильевну (1905 г.р.). В 1928 феврале, уже в отсутствии отца, родился сын Виталий.

Выучившись, Иван забрал семью с собой. И Федосия с сыном постоянно ездила за мужем из города в город, как и все офицерские жены. Виталий мало помнит отца дома. Уходил рано, приходил поздно. В отпуск на лето Иван с Федосией приезжали в Александровку. Военный летчик, получая неплохую зарплату, Иван помогал колхозу, который тогда организовывался. Он организовывал постройку первого здания школы в Александровке. Здание перевезли из Терешковки, дом раскулаченного Чутчева Петра. Молодежь деревни с восхищением смотрела на дядю Ивана. Многие старики и сегодня помнят его и с уважением, с которым относилась вся деревня к нему, отзываются до сих пор. Запомнился деревне интересный случай: на поле за деревней сел самолет. Конечно, все: мал и стар, побежали смотреть самолет. Тогда это было большим чудом. У летчика что – то не ладилось: то ли поломка, то ли сбился с пути. Дядя Иван помог летчику и тот улетел. Рассказал этот случай Марков Геннадий Петрович, который был тогда школьником младших классах.

В семье Ивана и Федосии была еще дочь, но умерла в раннем возрасте от болезни. Время было тяжелое – раскулачивание, репрессии. Иван тоже был на волоске, на него тоже были поклепы. Спас его Артемьев Игнат , который жил тогда уже в Уфе и занимал хороший пост в коммунистическом партийном аппарате. Они были друзьями. Игнат пытался спасать и других невинно осужденных, но это было тогда очень трудно: почти равносильно своей гибели.

Перед самой войной Иван Григорьевич поступил в воздушную академию, но пришлось учебу отложить. Ушел на фронт. Семья в сентябре 41 – го эвакуировалась из Клина. Федосия с сыном приехала в Александровку. Виталий стал ходить в Степановскую школу. Во время войны детей в школе стало мало, и среднюю школу в Степановке на 2 года закрыли. Ходил в Толбазы. А окончил школу в 1948 в Степановке. Всего выпускников было 8 человек : четыре девочки и четыре мальчика.

А от Ивана Григорьевича шли письма с фронта. Но в 1942 году пришло письмо от батальонного комиссара Журавлева А.Е. Письмо о том, что командир истребительного батальона, майор Афанасьев Иван Григорьевич пропал без вести. Не вернулся с воздушного боя…

Просмотров: 98 | Добавил: marina_lvovna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0