Информация о деятельности музея МОУ СОШ с. Степановка Аургазинского района Республики Башкортостан.
Результаты многолетней работы краеведческого кружка отражаются в материалах школьного историко-краеведческого музея. Музей при Степановской школе начал активную работу в середине 1990-х годов. По своему профилю он является комплексным, т. е. ведет работу по разным направлениям. Но в основном работает в историческом и краеведческом направлении. Главная цель, которую преследовали в начале своей работы активисты музея, было восстановление истории деревень своего сельсовета. И эта цель в основном достигнута. В Степановском сельском совете насчитывается шесть деревень. Они сравнительно молодые - Степановке скоро будет 120 лет, а остальные еще моложе. Степановка, Марьяновка и Терешковка основаны украинскими переселенцами в конце 19 века. Плодотворности поисковой работы способствовала связь школы с Республиканским Украинским обществом под руководством Василия Яковлевича Бабенко, который давно занимался историей переселения украинцев в Башкирию. Учитель истории Юнак А.И. занялся изучением трудов Бабенко, дополнил знания работами в архивах и полевыми записями. Музей пополнился ценной литературой и документами. Столыпинские реформы в начале 20 века дали толчок к появлению новых деревень. Так появились деревни Александровка и Назметдин, образованные выходцами из сел своего района. Главная движущая сила – земля, возможность приобрести ее в свою собственность. В середине 20-х годов действовала НЭП – новая экономическая политика. В это время в каждой деревне появлялись сельхозартели: несколько хозяйств, объединяясь, выселялись из деревни в стороне, закупали машины для совместной работы. Но с образованием колхозов они распадались, люди переселялись обратно в деревни. Сохранился лишь один поселок – хутор Добровольный, который и является сегодня шестым населенным пунктом в сельсовете.
Имея хорошую основу члены краеведческого кружка, дополнили историю изучением местных неофициальных названий деревень и местностей. Эта работа оказалась интересной, так как за каждым названием кроется историческое событие или интересное природное явление. В дополнение к истории собран интересный фотоматериал, карты и планы деревень довоенных лет, составленные ветеранами. Информация расположена на стендах так, что любой посетитель имеет возможность получить самостоятельно первоначальные сведения. Кроме этого для углубленного изучения имеется дополнительная литература, рефераты, составленные по рассказам сторожилов. Силами музея и членов краеведческого кружка во время празднования 100летия с. Степановка и 90- летия д. Александровка истории деревень освещались в районной газете, готовились выносные музейные стенды в СДК.
Эта работа имела хороший ответный резонанс: музей стал получать от разных людей очень ценный материал из домашних архивов. В свою очередь почти все семьи собирали в домашний архив материалы печати. Эту работу актив музея считает очень важным – каждый родитель сможет ответить ребенку на его вопросы - посещение ребенком музея будет дополнительно подтверждаться разговором в семьях.
Следующий раздел – это история создания колхозов и сельского совета. С ними связана жизнь села последние 76 лет. История создания сельских советов имеет начало с 1919 года. В музее есть интересный материал о тех драматических годах. Автобиографические записи первого председателя сельсовета деревни Александровка дает много интересных фактов, сопоставимых с историей тех лет. Они дополняются воспоминаниями сторожилов других деревень. В музее имеются исторические сведения об истории создания колхозов и данные о достижениях колхоза в разные периоды. Собран материал о руководтелях колхоза в разные годы.
Дополняют картину стенды Трудовой Славы, рассказы ветеранов о работе в разные периоды. Есть интересный цифровой материал, составленные ветераном бухгалтерии и главным агрономом колхоза.
Однако с коллективизацией связана драматическая страница села – репрессии 30-х годов. Эти годы тяжело отразились на судьбах многих семей, но не только. Само дальнейшее развитие сел имело резкий поворот: очень многие семьи уезжали из села, не смирившись с новой политикой. В Казахстане есть станица Бурная, где обосновались многие жители Степановских краев, которые уехали в 30-е годы.
В музее собраны рассказы людей, переживших репрессию, по которым можно увидеть картину 30-х годов. В этих рассказах боль, обида… и благодарность односельчанам, за сопереживание. В этих рассказах очень сильный воспитательный момент – люди запомнили добро в тяжелую минуту на всю жизнь. Очень большой интерес представляют социально-экономические характеристики, составленные в 31 году для семей – кандидатов на раскулачивание. Сама анкета несет в себе интересную информацию, а ее содержание дает очень интересные факты о конретных семьях. По нашему сельсовету их обнаружено около 50.
Раздел Боевой Славы состоит из нескольких частей: «Вспомним всех поименно» - посвящен воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Из 350 человек более 200 не вернулись.
По Книге Памяти составлены списки воинов по годам гибели, систематизированы по полям сражений. Время уходит, и имена без связи с сегодняшним днем теряют свое лицо. Поэтому сегодня ведется работа по составлению оставшихся семей, восстанавливается родство. Это важно для подрастающего поколения – чтобы можно было сказать ученику: вот это твой прадед.
«Вернулись с Победой» - 125 участников войны продолжили мирный труд после войны. Есть их рассказы, записанные краеведами. Остается только сожалеть, что их мало. Надо было начинать работу раньше. Особое место здесь занимает книга Наума Рошаля, присланная из США о годах эвакуации в Степановке и офронтовых и послевоенных годах.
В музее хранится бесценная реликвия – кусочек бахромы Боевого Красного Знамени полка, присланная Рошалем. «Ковали Победу в тылу» - о подвиге работников тыла. Как пишет ветеран труда Тихановский: здесь невозможно назвать имена…
Поэтому стенд представляет собой отрывки рассказов ветеранов. Они взяты из рефератов, составленных по рассказам ветеранов. Отрывки вызывают большой интерес у посетителей и учеников. Рефераты используются на классных часах.
«Кавалеры Орденов Славы» - их в нашем сельсовете три человека: Харченко Кирилл Фомич, его рассказы сохранились, благодаря ветерану войны Мулюкову И.И., который напечатал рассказ в районной газете; Лебедь Федор Нестерович и Юнак Матвей Минович, к сожалению, знаем о них только по воспоминаниям родственников.
«Светлой памяти летчика» - история жизни первого летчика наших сел, погибшего в 1942 году. Благодаря его родственникам мы имеем очень интересный материал военных лет.
«Ветераны локальных войн» - эти ребята узнали войну, когда их ровесники жили мирной жизнью. Они приняли присягу и не нарушили ее. Непроста их судьба. Четыре наших земляка служили в Афганистане, четыре в Чечне. Афанасьев Виктор Николаевич погиб смертью храбрых в Чеченской Республике. В Степановке захоронен десантник Япрынцев Сергей Михайлович, выполнявший воинский долг в Закавказье, жизнь которого унесла трагедия над Каспийским морем в октябре 1989 года…
Будущие воины знакомы с историями, хранящимися в музее. В школе проходят встречи с ветеранами войны и тыла Великой Отечественной войны. Проходят встречи с ветеранами Афганской, Чеченской войны.
Степановский край – край нефтяников. Здесь в 1971 году открыта Аургазинская нефть, здесь расположен цех по добыче нефти и газа НГДУ «Ишимбайнефть», который сыграл большую роль в развитии села и района в последние годы.
В музее имеется стенд посвященный развитию нефтепромысла, есть рефераты посвященные открытию Башкирской нефти, нефтяникам. Планируется работа по составлению альбома , посвященного ветеранам- нефтяникам.
Большое место занимает история школы. Оформлены стенд о ветеранах педагогического труда «В нашем сердце», о выпускниках «Ими гордится школа», дополненные развернутыми биографиями; «Спортивные достижения школы» Восстановлены истории средней и начальных школ, есть рассказы ветеранов учителей. Здесь же собираются альбомы о выпусках разных лет, об интересных, запоминающихся мероприятиях, и т. д.
Имеется этнографический уголок, который ждет кардинальных перемен. У нас три основные национальности в деревнях: украинцы, башкиры и чуваши. Культуре этих национальностей посвящается три раздела: собирается и выставляется домашняя утварь, одежда, предметы рукоделия. Здесь освещается творчество наших земляков башкирского поэта Рашита Назарова, современного башкирского поэта Дамира Загитова, чувашского писателя Александра Савельева-Сас. Собираются записи национальных обрядов, песен. Интерес представляет уголок украинской культуры.
Степановка, одна из немногих школ Башкортостана, где преподается украинский язык. Школа поддерживает тесную связь с Республиканским украинским обществом Кобзарь, что помогает восстановлению и сохранению национальной культуры в селе. В музее имеется уголок народного поэта Украины Тараса Григорьевича Шевченко.
Ученики постоянно выезжают на Республиканские конкурсы художественной самодеятельности «Шевченковская весна», международный конкурс «Червона калина». Наши ученики постоянно становятся лауреатами этих конкурсов. Музей старается сохранить и историю сегодняшнего дня.
Но главное то, что в деревне постоянно звучат народные и современные украинские песни. Учительский коллектив так же выступает на сельской сцене и районных конкурсах. Кроме этого наши ученики выезжают по бесплатным путевкам летом на отдых в Украину и всегда приезжают оттуда с отличными впечатлениями.
В музее есть раздел интересных находок, интересных рассказов, легенд или просто рассказов о человеческой судьбе – ведь любой рассказ это окошко в историю. «История – это судьбы людей» - сказал Жан-жак Руссо, …
Родословные различных фамилий представлены в различных вариантах. Здесь идет еще активная работа. Вот по родословной рода Волик, составленной по рассказу одной из старейших представителей Анны Леонтьевны, можно понять, что на Ново-Степановской земле живет уже восьмое поколение украинцев.
Огромный вклад в историю последних 40 лет внес наш местный селькор районной газеты Тихановский Евгений Борисович. Он все эти годы собирал свои статьи и с удовольствием разрешил нам снять копии своих вырезок для музея. Здесь очень интересные истории о людях села, дневники полевых работ, интересные суждения и предложения – за каждой строкой – жизнь родного колхоза, села…
Идет работа по оформлению географического уголка. Собираются легенды о памятниках природы, собирается природный материал. Кроме этого в музее собирается материал об интересных местах и об историях соседних деревень. Эти знания делают для учеников летние походы по своим окрестностям и соседним селам гораздо более интересными.
План мероприятий школы год памяти и славы
Календарь главных событий ВОВ 1941-45 гг на 2020 год
"Блокада в Ленинграде" классный час в сельской библиотеке
"Пионеры - герои" классный час
Фото трудовые медали тружеников тыла